Les Nouvelles du Goût du Monde
Une récente étude scientifique publiée par le British Journal of Nutrition montre qu'une alimentation en viande et produits laitiers bio donne un lait de meilleure qualité pour la mère allaitante. L'étude Influence d'un régime bio sur le niveau d'acides...
L'Organisation Internationale de Normalisation (ISO) vient de publier une nouvelle norme sur La traçabilité dans les chaînes de l'alimentation animale et humaine. La norme ISO 20005:2007 vient ainsi compléter la série ISO 22000 sur les systèmes de gestion...
Il n'est jamais trop tard pour bien faire. L'industrie agroalimentaire européenne a publié en grandes pompes le 13 septembre à Bruxelles son Agenda stratégique à l'horizon 2020 . Il n'a d'autre objectif que de nous faire gagner des années de vie grâce...
L'hebdomadaire économique français l'Expansion va publier le 30 août un article sur les dangers de la mauvaise qualité des produits chinois ainsi que la liste des produits chinois retirés des étals européens ou bloqués aux frontières pour cause de toxicité....
La Commission européenne vient de lancer une "étude d'impact" sur un système européen encourageant les écoles à donner des fruits aux enfants. C'est le Conseil des Ministres européens qui lui a demandé d'examiner les possibilités pour lancer un tel système....
La Commission européenne a proposé au Conseil des ministres européens le 27 juin un coup de pouce fiscal de 11 millions d'euros au rhums français d'outre-mer, dans le cadre du réexamen des aides régionales en place dans tous les Etats membres. Cette aide...
We feed the world - documentaire d'Erwin Wagenhoffer (Autriche) - 1h36 Avec le regain d'intérêt pour les thèmes écologiques, il est également grand temps de s'intéresser à notre alimentation. Car ce que nous consommons a d'énormes impacts sur la planète...
Une pièce de Lee Hall, mise en scène par Georges Lini, 1h30 Au Théâtre de Poche (Bois de la Cambre) du 16 au 22 mai et du 26 mai au 2 juin (20h30) www.poche.be Le moins qu'on puisse dire, c'est qu'on déguste ! En témoignent les reliefs qui s'entassent...
Votre blog des Nouvelles du Goût du Monde va inaugurer une série d'articles sur les critiques de restaurants à Bruxelles et ailleurs. Mais cette fois-ci, ce ne sera pas pour en dire du bien. J'ai longtemps résisté à la tentation de ne pas donner que mes...
Le 9 juin au Musée du Cinéma à 20h15 60, rue Ravenstein (ex-building Shell) 1000 Bruxelles Un film de Marco Ferreri (1973) - 129 min, avec Philippe Noiret, Marcello Mastroianni, Michel Piccoli, Ugo Tognazzi et Andrea Ferreol Presque 34 ans jour pour jour...
Un livre de Raoul Marc Jennar - éditions Aden - 8 euros www.aden.be Les récentes propositions de la Commission européenne sur le cadre du marché du vin en Europe ont été assez favorablement accueillies par les ministres européen de l'agriculture en octobre...
Expo photo de Michèle Francken Hôtel Silken Berlaymont 11, bld Charlemagne 1000 Bruxelles www.fotofrancken.com La photographe Michèle Francken a remporté le Prix photo de l'hôtel Silken Berlaymont 2007, avec ses silhouettes de femmes qui magnifient la...
Vin bio mode d'emploi - du vin bio au vin naturel un livre de Jérôme van der Putt - éditions Jean-Paul Rocher ISBN 2-911361-84-9 15€ L'auteur est Néerlandais, a vécu en France et habite en Belgique depuis l'âge de 14 ans. Pour gagner sa vie, il est consultant...
Argentine : le soja de la faim - documentaire de Marie-Monique Robin (France) - 23 min (DVD) - 20 euros Il ne faut pas longtemps à la réalisatrice pour montrer combien le mirage du soja a berné les Argentins qui s'y sont laissé prendre. En pleine crise...
Un film d'animation 3D de Brad Bird (Etats-Unis) sorti le 1er août 2007 - 110 min - Studios Pixar A bouffer ! Les studios Pixar nous régalent une fois de plus avec un film tendre comme un steak dans le filet et surtout très très sophistiqué du point de...
Une série de mangas de Takashi Hashiguschi (8 volumes parus aux Editions Delcourt ) - environ 6 euros le volume A l'âge de six ans, le petit Kazuma Azuma découvre le goût du vrai pain, au pays du riz blanc. Après dix ans de pratique autodidacte, il décide...
La version française de l'excellent magazine britannique The Ecologist nous offre ce mois-ci (numéro de juillet-août-septembre 2007) un article pour le moins surprenant : la santé passe par les dents, écrit par le journaliste Pat Thomas. L'article démontre...
El Ejido - la loi du profit - documentaire de Jawad Rhalib (Belgique) - 80 min C'est devenu si naturel, de consommer des fruits et légumes produits dans les serres andalouses, qu'on ne se demande même pas comment ils sont produits, ni par qui. On est...
Pour 4 personnes : 300 g d'olives noires (ou vertes, ça marche avec les deux, mais séparément), 2 gousses d'ail, 100 g de câpres, 100 g d'anchois, 100 g de thon au naturel, 2 brins de thym frais, 10 cl d'huile d'olive, un peu de poivre. Hacher grossièrement...
Le bimensuel gratuit culturel bruxellois - j'imagine qu'il doit faire pareil dans les zones 03 et 09 - nous régale en cette seconde moitié de novembre, avec une compilation de ses meilleures évaluations de restaurants à Bruxelles depuis un an. Foncez...
Alimentation biologique : d'abord un choix éthique Le magazine des consommateurs belges contient, dans son édition de juin 2007, un article de quatre pages sur l'alimentation biologique, "une alimentation qui interpelle". Lui reconnaissant peu de mérites...
Un nouveau confrère, qui plus est gratuit, ça s'arrose ! Le magazine The Word est né il y a quelques jours et il s'avère super classe. Ecrit en anglais, comme son nom l'indique, il cherche "uniquement à rapprocher ses lecteurs de ce qu'on peut appeler...
Allez, prenons une bonne habitude : chaque week-end, une recette très simple, d'ici ou d'ailleurs, que me souffle un ou une amie. La règle, c'est qu'un cuisinier avec deux mains gauches doit pouvoir la réussir. Et que ça doit être bon, mais ça, c'est...
Précisons un peu plus le concept de cette rubrique "recettes" pour ne pas faire comme toute la blogosphère. On ne traitera ici que des grands classiques, revisités et personnalisés. Rappelons qu'ils doivent être simples à préparer, même par des cuisiniers...
La 16e édition du fameux guide gastronomique Bruxelles Ni vu ni connu vient de paraître, au prix de 17,95 euros. Il contient environ 700 adresses. Bonnes adresses ? Indéniablement, il contient de véritables découvertes, mais comment les distinguer des...