29 août 2007
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L'hebdomadaire économique français l'Expansion va publier le 30 août un article sur les dangers de la mauvaise qualité des produits chinois ainsi que la liste des produits chinois retirés des étals européens ou bloqués aux frontières pour cause de toxicité. La Chine, le nouvel atelier du monde, peut se targuer d'un nombre record d'alertes alimentaires sur le sol européen : 263 en 2006 et déjà 209 pour 2007. Non seulement les produits alimentaires présentent des malfaçons dangereuses pour la consommation humaine ou animale, mais ce sont parfois les ustensiles de cuisine eux-mêmes qui représentent un risque, à cause de la migration de métaux dans les produits alimentaires. Mais ce n'est pas tout : à l'instar des sacs Vuitton, la contrefaçon existe aussi dans le secteur de l'agroalimentaire. Entre 16 et 20% des produits alimentaires contrefaits, recensés dans le monde en 2006, provenaient de Chine. Une juteuse filière pour blanchir l'argent des réseaux de crime organisés. Le même phénomène commence à toucher les pays de l'est, selon l'Expansion. Rien ne vaut de manger local, frais, sain et de saison...