Les Nouvelles du Goût du Monde
Quand on débarque à l'improviste chez elle, la grand-mère d'Arthur et Jules a toujours une recette rapide et simple de gâteau au chocolat, qui fait à coup sûr plaisir aux petits comme aux grands, que ce soit pour le dessert ou pour le goûter. Ce gâteau...
Du haut de ses douze ans, le jeune Arthur fait quelques irruptions remarquées dans la cuisine familiale. En bon scout, il est "toujours prêt " pour réaliser une vinaigrette qui accompagnera les diverses salades qu'on déguste au petit bonheur du panier...
Unser täglisch Brot - documentaire de Nikolaus Geyrhalter (Autriche) - 1h32 Décidément, les Autrichiens mettent le paquet pour nous montrer les coulisses de l'alimentation de masse. Avant le militant We feed the world (voir chronique dans ce blog), est...
Le nouveau local de Mmmmh! au 92, chaussée de Charleroi à Bruxelles, est ouvert depuis début juin. Il vient s'ajouter aux deux adresses de la même rue, au 14 et au 20, devenus trop exigus, vu le succès de l'enseigne. Mmmmh!, c'est un pari réussi par Carlo...
G Faim 61, avenue d'Auderghem 1040 Etterbeek tél : 0472 95 75 11 Ce snack bio existe depuis un an en lieu et place du snack italien I Sapori di Romeo, qui avait succédé à la paninoteca, bien connue de la presse européenne aux heures de gloire du Breydel....
Residence Palace 155, rue de la Loi (Centre de presse international) 1040 Bruxelles tél: 02 235 21 04 Lors de la Présidence belge de l'Union européenne en 2001, le complexe du Centre de presse international a été inauguré un peu plus bas que le mastodonte...
Du 21 au 24 septembre à Bra (Piémont, Italie) La fête internationale du fromage organisée par Slow Food a lieu tous les deux ans, en alternance avec le Salone del Gusto de Turin. Cette année, la ville de Bra (siège de l'association Slow Food) se pare...
Jean-Philippe Darcis 14, petite rue au beurre 1000 Bruxelles tél : 02 502 14 14 www.darcis.com On a enfin trouvé une alternative au célébelgissime Pierre Marcolini, qui énerve forcément un peu, avec son marketing envahissant qui le rend incontournable....
42, avenue de la Renaissance 1000 Bruxelles tél : 02 735 15 08 Le fait est qu'on passe souvent devant le Pré aux Clercs, face au Parc du Cinquantenaire et près de l'Ecole militaire, en se demandant ce que ce restaurant vient faire si loin (tout est relatif)...
ReSource 164, rue du midi 1000 Bruxelles - tél : 02 514 32 23 A deux pas de la Place Rouppe, Christian Baby Yumbi est venu narguer du haut de ses trente ans et quelque l'institution belge Comme Chez Soi. Dans un décor très tendance et soigné (même le...
17, rue de la Loi 1040 Bruxelles - tél : 02 280 47 58 ouvert de 6h à 20h en semaine Ah ! ça partait bien pourtant, mais je suis tout de même méfiant avec ce genre de brasseries impersonnelles nichées entre les immeubles de bureaux. Là, on ne peut faire...
Château d'Harzé, le week-end des 25 et 26 août 2007 sortie 47 de l'E25 Liège-Luxembourg, à Aywaille (1, rue de Bastogne sur la N30) La 28e édition de la Fête du Fromage réunira les fromageries, laireries et producteurs fermiers wallons dans le cadre prestigieux...
Les disparités de prix des denrées alimentaires sont énormes en Europe, même si elles ont tendance à converger, notamment au sein de l'Union européenne. Eurostat, l'Office statistique de l'UE à Luxembourg, vient de publier une enquête sur les niveaux...
C'est le printemps ! "On va enfin manger autre chose que du chou !", s'empresse-t-on de souhaiter, chez ceux qui mangent des fruits et légumes "de saison". Certes, les paniers de légumes bio n'ont pas été avares en brassicacées - nom de famille des choux....
Les Ministres de l'agriculture européens ont adopté ce 12 juin un nouveau règlement européen destiné à moderniser le cadre législatif de l'agriculture biologique. Malgré une levée de boucliers de la totalité des ONG environnementales, les Vingt-sept ont...
Le goût des Belges Un livre d'Eric Boschman et Nathalie Derny - Ed. Racine - 35 euros - ISBN 978-2-87386-481-1 Enfin un livre sur la nourriture belge - ou plutôt qu'on consomme en Belgique - aussi surréaliste que les Belges ! Eric Boschman s'en donne...
Un film de Richard Linklater (Etats-Unis) sorti en 2006 à Cannes - 114 min www.fastfoodnation-lefilm.com Pendant presque tout le mois de juin au Flagey (www.flagey.be) On était en droit d'attendre un film "avec des dents", car son propos est bien de critiquer...
La Commission européenne vient de donner son aval au rachat par le géant suisse Nestlé de Gerber, que son compatriote Sandoz (devenu Novartis après sa fusion avec Ciba-Geigy) lui avait soufflé en 1994. Gerber, basé au New Jersey et créée en 1928, possède...
Contre-temps 375, avenue de la Couronne 1050 Bruxelles tel: +32 (0)2 644 44 80 Les restaurants qui font tout maison avec amour existent encore ! En ce début d'année, je suis fier de vous présenter ce petit bijou, niché à cinq minutes à pied de la Gare...
Lors du weekend de la Fête de l’Iris à Bruxelles, couplée cette année avec la Fête de l’Europe, les comités de quartier organisent ce samedi 4 mai une Fête du Pain au Rond-Point Schuman. C’est votre serviteur qui en assurera l’animation. Le thème du pain...
Brian Joyeux, Pâtissier, 3, rue du Congrès 1000 Bruxelles tel: +32 2 219 09 03 Installé depuis cinq mois à Bruxelles, je suis tombé dessus par hasard. Modeste au point de ne pas mettre son nom (et quel nom !) sur sa devanture, où figure seulement le mot...
Un film italien de Gianni di Gregorio, sortie le 10 juin En français, "le déjeuner du Quinze août". Joli petit film, vu à Paris lors de sa sortie internationale (sauf en Belgique, apparemment !). C'est fait avec des bouts de ficelles, mais ça fonctionne....
J'ai récemment participé à une Disco Soup. Ça consiste à se joindre à plein de jeunes gens enthousiastes pour éplucher et cuisiner des légumes destinés à la poubelle car invendables, quoique tout à fait consommables. Ça se passait à un événement sur la...
Voilà, je suis tombé sur cette video par hasard et c'est hilarant. Si vous avez 6 minutes 30 à consacrer au visionnage, ça vaut le coup. C'est cynique, un peu caricatural, mais je ne pense pas que c'est très loin de la réalité. Et la chute est incroyable,...
Carlo Petrini, Président et Fondateur de Slow Food Carlo est journaliste. Il y a une vingtaine d'années, il a lancé le mouvement international Slow Food avec quelques amis, conscient qu'il fallait faire quelque chose pour retrouver le goût des aliments,...