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  • : Les Nouvelles du Goût du Monde
  • : Voici un blog consacré à la gastronomie et à l'alimentation, écrit par un journaliste professionnel en reconversion. Pour ses écrits dans la presse économique spécialisée, il a obtenu en 2007 le Prix Louise Weiss du journalisme européen.
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23 avril 2007 1 23 /04 /avril /2007 23:23

resto.bar

39, rue du Pépin 1000 Bruxelles tél: 02 503 04 03 www.restopointbar.be

Ici, tout est étonnant : la carte, les récipients (pas d'assiette), les associations d'ingrédients, la qualité de la cave et du bar (plein d'alcools très très classe, comme le décor de ce petit resto de la porte de Namur). Bref, on y va pour s'étonner et étonner les plus blasés des coureurs de restaurants. Après une entrée de dégustation à 9 euros, on attaque la carte, où on doit choisir un service (24 euros) de trois plats, un dans chaque catégorie (une fraîcheur, une pâte et un inédit). Pour ceux qui ont encore un petit creux, on peut à la demande, vous confectionner une assiette de fromages, et il y a les desserts. Les vins, à partir de 24 euros la bouteille, sont de qualité, notamment ce magnifique Croze Hermitage blanc, parfait pour les associations compliquées avec des crustacés, des currys, de la coriandre, des sauces à la crème, et tous les trucs invraisemblables qu'on va vous servir. Et dans des récipients impossibles : de l'éprouvette au vase, tout ce qui peut contenir quelque chose va y passer. On est ici dans la cuisine fusion totale, et le chef n'en fait qu'à sa tête. Ses mélanges sont parfois audacieux, et on attend avec impatience l'utilisation de son kit de cuisine moléculaire, suite logique à son inspiration actuelle. On attend aussi un jour l'étape de la maturité lorsque le potache surdoué se muera en renard avisé (au-delà du premier degré, en quelque sorte), qui ira jusqu'au bout du concept. En d'autres termes, on y va pour s'amuser des délires d'un cuistot qui ne se prend pas le chou, pour en avoir plein les yeux et les papilles, mais sans prétention. Pour un bon moment de cuisine ludique, quoi.

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