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  • : Les Nouvelles du Goût du Monde
  • : Voici un blog consacré à la gastronomie et à l'alimentation, écrit par un journaliste professionnel en reconversion. Pour ses écrits dans la presse économique spécialisée, il a obtenu en 2007 le Prix Louise Weiss du journalisme européen.
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18 janvier 2008 5 18 /01 /janvier /2008 23:44

24, quai aux briques 1000 Bruxelles - tél 02 502 21 31

Le magasin bruxellois de Frederic Blondeel se niche dans le quartier des écaillers, Place Sainte Catherine, en face de la sortie du métro éponyme. Nous avons déjà parlé de lui lors de notre mémorable visite chez Lorette, qui distribue quelques-unes de ses créations. Le magasin est également un salon de dégustation au décor chaleureux mais un peu artificiel, tant il mélange les styles. Le choix est vaste parmi toutes les pralines et on n'hésitera pas à picorer çà et là dans les ganaches aux épices (wasabi, cayenne, cadamome, thé, basilic...) et autres combinaisons (cassis-cadamome, poire-clou de girofle, gingembre-orange...), mais pour les amateurs, la pure ganache Sao Tome à 75% est un must du genre. Le Trianon, avec ses trois petits disques de nougatine surmontant un coeur lait -caramel et recouverts de fondant, est une belle surprise à croquer. Le prix est celui du quartier : 60 euros le kg de pralines. Mais bon, il faut dire qu'elles ont voyagé depuis son atelier de Beaufort et qu'on est là chez un grand chocolatier belge. Touts les chocolats fondants sont pure origine et à 70% de cacao minimum. L'étape idéale si vous passez par le quartier pour découvrir ou faire découvrir Bruxelles, et ramener d'excellents chocolats de Belgique mille fois meilleurs que les grands noms des chocolats industriels. C'est magnifique, audacieux, délicieux et convaincant.

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